2019年 慶應連合三田会大会

2019年 慶應連合三田会大会 公式ウェブサイト

ホーム > 慶應連合三田会大会について > 大会ロゴ・スローガンについて

大会ロゴ・スローガンについて

大会スローガンとロゴマーク

LEGACY & FUTURE
– 共に讃えん社中の絆 –

今回の連合三田会大会は平成が終わり、新元号になって最初の連合三田会大会となります。そして翌年には2020年、東京オリンピックが控えています。そこで今回の連合三田会大会は塾員どうしの旧交を温めると同時に新しい未来を生み出すために集う必要があるのではと改めて感じました。連合三田会大会はとても大切な人と人とのリアルな繋がりですが、塾員がこれほど世界中に広がり、世代も広がった中、その繋がりをより進化させるためにもデジタルの力をもっと活用していくべきタイミングではないか、と考えました。こうした時代のグランドデザインとはどうあるべきだろうかと考えた時に、福澤先生は新しい時代に進む指針をどう見つめていらしたのでしょうか。

「敢爲活溌堅忍不屈の精神を以てするに非ざれば獨立自尊の主義を
実にするを得ず 人は進取確守の勇気を欠く可らず」
「難きを見て為ざるは丈夫の志にあらず」
「出来難き事を好んでこれを勤るの心」

未来を見据え実行して行くための福澤先生の言葉を踏まえ社中が集うということ、そして自らが新しい道を切り開いていくということ、慶應義塾の伝統と革新の精神が共存するこれからの時代に依るべき今回の大会のコンセプトを、「LEGACY & FUTURE」 -共に讃えん社中の絆- といたしました。

第二ロゴ